ギリークラブ10周年パーティ(渡辺幸弘さん主宰)--継続は力なり!


朝のウオーキング中にパチリ。青空に橋と建物が映える。

午後、九段サテライトで学長主宰の長期戦略会議。
初回は問題意識の共有、二回目は多摩大学設立の基本構想、そして今回は「大学を取り巻くマクロの構造変化」。
以下、論点。卒業生のキャリア、OB会、戦略的提携、女子学生、ホスピタリティマネジメント、付属高校、、、、。


ホテル・ニューオータニで20年来の友人・渡辺幸弘さん主催のギリークラブ10周年パーティ。鳳凰の間に200人以上の人が集まった。
サントリーを辞めて2002年からの10年でパーティ、セミナー、旅行などのイベントを1200回近く開催してきたというから、これは物凄いことだ。柔らかい人柄と、誰もが認め感謝するマメさ、すべてITで処理するスマートさ、人脈形成力と維持力、こういうものがすべて今日につながっている。

本日のパーティには、マスコミ、飲食企業、企業の広報宣伝担当者、などが多かった。私の友人たちで構成する元祖・THE CLUBのメンバー(日経・JR東・ソニー小学館・カメラマン、、)にもたくさん会った。みんな元気だった。
パーティの乾杯は、渡辺さんの姉貴分の加藤タキさん。

ギリークラブは、2002年1月開始の完全会員制・完全紹介制キーマンズセミナー&交流会。主催者がギリー(プロの案内人)としてアレンジしたキーマンが、毎回特定のテーマに沿ってミニセミナーを実施、その内容に関心がある人だけが参加、ゲストと参加者が自由に交流・意見交換する「テーマ・パーティ」で、30人規模の少人数開催が原則。私も図解セミナー、ドラッカー、遅咲偉人伝、などのテーマで何回か出講したことがある。

4300名の登録者のうち、メディア関係者が1500名。2009年にはパリ、2010年には香港に、それぞれ食をテーマとした海外ミニツアーも実施している。

2011年の中身を覗く。実に幅広い。こういうミニセミナーやイベントを毎年100回以上続けているのだ。「継続は力なり」と言う言葉を実感する。http://www.gillie.co.jp/g_club/index.html

  • 楽しい飲食&交流 食テーマの小旅行/食材研究会(野菜・肉・魚・加工品)/文化としての日本料理/スイーツを楽しみパティシエと語る/超初心者がワインを楽しむ/農家訪問&交流/築地で魚を喰らう/注目飲食店訪問/他
  • 健康を学び、専門家と交流 ローカーボを学び実践/大豆の実力/食と健康/食アレルギー/他
  • メディア研究&交流 雑誌編集者/放送番組制作者/スマートメディア制作者/広告制作者
  • エンタテインメント観賞&交流 歌舞伎/文楽/ミュージカル/オペラ/映画/スポーツ
  • 街の現場 秋葉原/丸の内/日本橋
  • 国研究シリーズ インドネシア/英国/スウェーデン/インド
  • その他 「文房四宝の会」/商業施設研究&交流/美術館訪問/少子化研究

新たに名刺交換した人は、三井住友銀行の支店長、キッコーマンの支店長など。

実験中。